В еде для прикорма должно содержаться много энергии, белка и микронутриентов. Помимо этого детское питание должно быть такой консистенции, чтобы малыш легко мог потреблять его.
Чтобы уменьшить вязкость каши и при этом не снизить в ней содержание пищевых веществ и энергии, в некоторых развивающихся странах родители по совету врачей добавляют в густую кашу немного муки, содержащей большое количество амилазы.
Каша, сделанная подобным образом, имеет необходимую для ребенка энергетическую плотность и сохраняет полужидкий состав.
Также детские продукты питания, содержащие крахмал, можно смешивать с какими-нибудь иными продуктами, однако при этом следует учитывать не только вязкость пищи, но и содержание достаточного количества питательных веществ и белков в пище.
К примеру, не желательно добавлять в каши животные жиры, растительное масло или маргарин, поскольку они не просто способствуют повышению энергетической плотности, но при этом отрицательно влияют на плотность микронутриентов и белков.
Если Вы не найдете на прилавках магазинов амилазной муки, тогда для повышения содержания белков, энергии и пищевых веществ в крахмалсодержащих продуктах можно добавлять любой вид молока.