Под понятием «фруктовый сок» подразумевается сок, выжатый из каких-либо фруктов, содержащий все питательные вещества, имеющиеся в самих фруктах, не учитывая пищевые волокна. Наибольшей популярностью пользуются соки из цитрусовых, например, лимона, апельсина, грейпфрута, а также виноградный и яблочный сок. Не меньшей популярностью в европейских странах пользуются нектары из фруктов, таких как персики, абрикосы, груши.
Относительно качественной характеристики фруктовых соков, в них содержится предостаточно витамина С, поэтому, если выпить стакан апельсинового сока во время еды, то это поспособствует улучшению биологической доступности негемного железа, которое так плохо усваивается человеческим организмом. Однако не стоит давать ребенку сок в неограниченных количествах, поскольку это может привести к тому, что малыш начнет отказываться от материнского молока и продуктов прикорма. Более того, во фруктовых соках содержится много сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), обладающие повышенной кислотностью и способные вызвать на ранней стадии эрозию зубов и кариес.
Однако эта кислотность ни в коем случае не имеет отрицательного влияния на детский организм в целом.