У обучения на дому есть свои недостатки, и дело даже не в том, что существуют разные методы в школе и дома…
а). У ребенка отсутствует связь со школьными товарищами. Из-за постоянного сравнивания их с собой, чаще, конечно же, это происходит не в его пользу, а в итоге это приводит к потере коммуникабельности, к сниженной самооценке, к проблеме еще больше зависеть от родителей.
б). Во время домашнего обучения у ребенка исчезает возможность сравнить результат своей работы с результатом работы своих одноклассников. Исчезает чувство соперничества и борьбы за лучшую работу. У ребенка нет заинтересованности стремления к лучшему результату. Он все время обращается за помощью к своим родителям, при этом совершенно на себя не рассчитывая.
в). Когда ребенок достигает подросткового возраста, общение с родными оказывается на втором плане, а у них просыпается влечение к девочкам. В то же время появляется чувство недовольства собой, их просто гложет обостренное чувство одиночества. При обучении на дому у подростка почти отсутствуют социальные контакты с окружающими. Иногда это может привести к тому, у ребенка появляется замкнутость, агрессивность, появляется неумение общения с посторонними и страх перед возможностью с ними общаться.
г). Такие люди, став взрослыми, могут остаться одинокими, навсегда потеряв в себе уверенность.