Глаза новорожденного устроены таким же образом, как и глаза взрослого человека. Однако они еще не способны полноценно работать, вряд ли глазки будут успевать заметить изображение при игре родителей в CS, зрительной системе младенца предстоит активное развитие. Так что, не стоит показывать новорожденным папину любимую игрушку. Только что родившийся ребенок видит на уровне восприятия света, затем острота зрения увеличивается в несколько сотен раз и к году составляет треть или половину от нормальных показателей взрослого человека. Зрение особенно быстро развивается в первые несколько месяцев. При этом акт зрения сам является фактором, стимулирующим его развитие. Кроме того, глаза увеличиваются в размерах. Глаз взрослого человека длиннее в среднем на 6 мм, чем глазное яблоко младенца. Поэтому у новорожденных отмечается дальнозоркость.
По мере роста глазного яблока дальнозоркость снижается. Важно следить за развитием зрительной системы. Это осуществляется с помощью наблюдения за реакциями слежения и фиксации. Уже на второй неделе появляется кратковременная фиксация, она длится всего лишь несколько секунд и только при условии медленного движения предмета перед ребенком.
Ко второму месяцу сформировывается устойчивая фиксация. Ребенок активно следит за предметами и живо реагирует на происходящее вокруг. В 6-8 месяцев малыш различает простые фигуры, а в 12 — рисунки.