На протяжении шести лет ученые наблюдали за 225 мамами с новорожденными. В итоге выяснили, что те мамы, которые давали малышу полноценно выплакаться, а не старались успокоить его с помощью укачивания или чего-либо еще, могли отдыхать дольше, поскольку у грудничка за счет этого продолжительность сна увеличивалась где-то на 30%. К тому же, среди таких женщин редко наблюдалась послеродовая депрессия.
Чаще всего мамы воспринимают плач грудного ребенка, как патологию, начиная бегать по всем врачам, чтобы найти причину. Однако детки плачут не только из-за того, что им хочется есть, пить или им стало жарко… Причиной этого также может быть привлечение к себе внимания. Проще говоря, ребенок может капризничать. Поэтому стресс по большому счету испытывают не сами дети, а их родители.
По словам Анны Прайс – автора данного научного исследования, детские слезы ни в коем случае не вредят психике младенца. Если пару раз оставить кричащего младенца наедине со слезами, то он начнет приучаться самостоятельно засыпать, не полагаясь на родителей, которые по первому требованию ребенка сразу берут его на руки, начиная укачивать, предлагают есть или пить, напевая при этом колыбельную.
Конечно, пока малышу не исполниться 6 месяцев к таким радикальным мерам прибегать не стоит, однако с 7 месяцев такую методику уже применять можно.