Детские капризы связаны с особенностями нервной системы, возрастом. Чтобы справится с истериками и капризами, родителям приходится проявлять чудеса находчивости и изобретательности.
Дошкольники и дети младших классов впечатлительны, эмоциональны и легко возбудимы. Малыш капризничает, не хочет слушать никакие укоры и доводы, когда сонный и уставший или, наоборот, когда сильно разыграется. «Дай», «хочу», подкрепляемые истерикой и слезами – его железные «аргументы».
Возможно, такое поведение является следствием болезни или переутомления. Тогда освободите ребенка от некоторых обязанностей, ему нужен отдых, а в некоторых случаях и помощь врача. Пересмотрите детское питание, в пище должно быть много витаминов.
Но основной причиной капризов является неправильное воспитание. Когда ребенок несколько раз спокойно просит о чем-то и в ответ получает отказ, тогда он начинает топать ногами, кричать, плакать. И родители уступают. Ребенок понимает, что спокойным тоном ничего не добьешься, и начинает манипулировать родителями с помощью плача и истерик.