Каждый год по стране с наступлением дождливого и сырого времени года – осени, прокатываются волны гриппа и других простудных заболеваний. По статистике наиболее подвержены подобным болезням дети до десяти лет, поскольку их сопротивляемость различным микробам и вирусам несколько ниже, чем у взрослых людей.
Бронхолегочные болезни очень опасны и во многих ситуациях, когда лечение их запускается, приводят к летальному исходу. Впрочем, это скорее касается взрослого человека, которому не присуще стремление обращать внимание на свое здоровье. Когда же заболевает ребенок, родители, как правило, ударяются в панику и начинают пичкать его горами лекарств. На самом деле большое количество медицинских препаратов, не все из которых должны взаимодействовать друг с другом, не только не вылечат болезнь, но могут и усугубить ее.
Одним из самых популярных медицинских приборов, используемых в домашних условиях, является ингалятор, применяемый как раз для лечения разных простудных заболеваний. Принцип его функционирования заключается в превращении лекарственной жидкости в аэрозоль, который доходит до дыхательных путей, облегчает дыхание и эффективно борется с болезнью. Сегодня существует несколько видов ингаляторов.
Паровые ингаляторы хороши для терапии верхних дыхательных путей, но они совершенно не затрагивают нижние, поскольку производят только крупнодисперсные аэрозоли. Ингаляторы компрессорного типа превращают лекарственный препарат в аэрозоль при помощи воздуха или даже одного кислорода. А вот ингалятор ультразвуковой генерирует аэрозоль в результате воздействия на жидкость ультразвуковых волн. Внутри ингалятора находится пьезокерамическая пластина, которая вибрирует с определенной частотой.
У ультразвукового ингалятора есть ряд преимуществ. Во-первых, он позволяет распылять довольно большие объемы жидкости. Во-вторых, аэрозоль охватывает всю человеческую дыхательную систему, что, несомненно, является плюсом при лечении особо тяжелого заболевания. В-третьих, такой ингалятор имеет компактные размеры и недорого стоит, тем самым, становясь доступным для всех слоев населения. Единственный недостаток ультразвукового ингалятора заключается в том, что с его помощью нельзя распылять медицинские препараты с высокой вязкостью (например, антибиотики). Зато ультразвуковой ингалятор может работать в сочетании с другими видами ингаляторов.
Семьям, имеющим детей, просто необходимо иметь в своей аптечке несколько медицинских приборов, и ингалятор, безусловно, является одним из них.