Начиная с шестилетнего возраста ребенок мыслит уже конкретными образами, и оттого помнит прекрасно, как они с папой ходили в кино, катались на железной дороге, ставили палатку. С этого возраста ребёнок начинает ощущать настоящую потерю.
Впрочем, потеря эта довольно специфична. Маленький человек сознает, что определенная часть интересных развлечений ушла из его жизни. Потому он начинает спрашивать, куда делся папа, скучает по нему. Хуже становится, если мама говорит о потере с трагическими интонациями в голосе, ещё хуже – если находит нужным посвятить в подробности бракоразводного процесса. Такое поведение, конечно, можно понять, ведь муж, покидающий семью – почти всегда подлец и предатель в глазах покинутых. Но стоит быть сильной, и держать себя в руках в присутствии ребенка.
Не нужно возводить чадо в ранг личного психотерапевта. Ясное дело, что ближе всего к вам находится именно ребенок, но подумайте, какую психологическую травму вы наносите ему, выливая весь поток обиды и горя на совсем ещё детскую голову.