Многие родители наверняка замечали, что их дети ведут себя очень по-разному в ванной. Психологи разделили такое поведение на три типа.
Малыш-капитан. Это ребёнок заинтересован всем, что происходит на данный момент вокруг него. Он осторожно поводит ручками и ножками, а может устроить целый фонтан брызг для собственного веселья. Играть в воде он очень любит, хотя нырять ещё боится. Родителям такого ребенка нужно очень внимательно следить за ним: если появится фактор, который испугает его, он может вовсе перехотеть купаться.
Малыш-ихтиандр. Такой ребёнок, согласно названию, чувствует себя в воде, как дома. Опускать голову он не боится, не занервничает, если вода попадёт в ухо, и даже может открыть под водой глаза. Обычно родители таких ребят очень волнуются за них: из-за бесконечных погружений – мало ли что может случится. Чтобы облегчить собственное положение, можете подарить юному ныряльщику очки для воды, и вместе с ним исследовать глубины ванной, можно еще попускать шарики и пузыри.
Боязливый малыш. Попадая в воду, такой ребёнок очень нервничает и часто плачет. Он не любит принимать ванну, так что вы скорее будете обтирать ему тело мокрыми полотенцами, чтобы не допустить очередной истерики. Но, поскольку ванну всё-таки нужно принимать, постарайтесь поиграть с ним там. Это сделает пребывание в воде более комфортным.