Как нам разобраться в проблемах школьника? Они настолько многообразны, что это бывает трудно даже для специалиста. Еще сложнее — для учителя. Терпения часто не хватает, понимания у родителей также. Однако, больше всего страдает их ребенок от них! Все начинается, казалось бы, с незначительного: медленного темпа работы, трудностей в запоминании букв, неумении сосредоточиться. Можно что-то списать на возраст, — не привык, маленький еще, на недостатки воспитания, или на отсутствие желания работать.
Но ведь в это время трудности еще просто, относительно, обнаружить, их достаточно легко можно исправить. Но уже потом, проблемы нарастают, словно снежный ком, образуя этим страшный, порочный круг. Ребенок, конечно, сдается: начинает себя считать неспособным, беспомощным, все свои старания рассматривает бесполезными.
Психологи говорят: результаты в обучении зависят не только от способности, или неспособности решать задачу, поставленную перед человеком. Но также от того, насколько человек уверен в возможности решить некую задачу. Но когда неудачи следуют очередью, одна за другой, то тогда, естественно, наступит момент, когда сам ребенок говорит себе: «Нет, у меня это не получится никогда». Не бросайте детей наедине с их проблемами!