Многие родители обращали внимания на то, как сильно разнятся их с детьми вкусы. Особенно в нежном возрасте – детей, конечно.
Вот любит, к примеру, родитель кабачковую икру. Вкусное, полезное, сытное довольно блюдо. Но ребёнок его чувства разделять не спешит: для него это «фу, гадость», и ничто иное. Отчего так? Да от разницы в восприятии, ответим мы. Давайте посмотрим.
Психологи выделили для нас три системы «познания мира»: это визуальную, то есть через зрение; аудиальную, то есть через слух, или попросту уши; и кинеститечкую, то есть через прикосновения, тактильные ощущения и вкус. Считается, что большинство малышей является именно кинестетиками. Это легко объяснить: разум их ещё не развит достаточно, чтобы информация, поступающая через глаза и слух, могла быть истолкована правильно, но вот с помощью рук они уже начинают изучать мир.
К шести годам остальные каналы восприятия начинают постепенно «подтягиваться», и один из них становится лидером. Задача родителя в этот период жизни – выяснить, какой же именно его ребёнок выбрал, и тогда на семью снизойдёт долгожданное взаимопонимание.