Это блюдо принадлежит сербской кухне. Чтобы приготовить его, возьмите500 граммфасоли (она должна быть уже сухой), затем 750 милилитров бульона из мяса либо овощей. Также –100 граммсала (обязательно прокопченного), один репчатый лук, две столовые ложки смальца, одна ложка пюре из томатов, один лавровый лист, а также соль и перец на ваше личное усмотрение.
Для начала тщательно переберите свою сухую фасоль. Потом промойте её над водой, и на два часа поставьте замачиваться в воде чуть теплой. После воду эту необходимо слить для того, чтобы налить новой – на сей раз холодной. Вашу фасоль она должна покрывать больше, чем на два сантиметра.
После этого фасоль ставят на небольшой огонь. Когда она начнет кипеть, посолите, и залейте горячим бульоном. После этого оставьте, пока будет доходить до кипения, и тушите после этого на слабом огне.
Лук, мелко порезанный, поджаривают на смальце вместе с копченым салом, пюре томата, лавром. После этого всё содержимое сковороды отправляют к фасоли. Тушат ещё коло получаса. После того, как жидкость испарится, добавляйте бульон и солите.