Есть семь стратегий для того, чтобы научить ребенка отказываться в нужный момент.
Прежде всего, нужно научить подростка сознавать и уважать личность в себе. Дело в том, что дети в таком возрасте по большей мере ощущают себя скорее частью группы, нежели отдельным существом. Нужно объяснить, что тот, кто проявляет себя, как личность самостоятельную, сможет избежать множества неприятностей.
Научите также тому, что в каждой ситуации нужно взвешивать все плюсы и минусы. На ребенка каждый день сваливается множество предложений. Чтобы понять, какое из них принять, а какое отвергнуть, нужно взвесить противостояние позитива и негатива.
Если ребенок будет объяснять нежелание делать что-либо, потому что «мама не разрешает» это подействует куда быстрее, чем если он станет на ходу изобретать собственные варианты ответа. Но отказывать лучше, проявляя чувство юмора – тогда конфликт разрешится быстрее.
Также неплохо использовать язык собственного тела. Тот, кто привык высоко держать голову, и не прятать глаз, всегда будет давать более веский в глазах окружающих ответ.
В воспитании детей важную роль играет начальный период их жизни, те игрушки, которые у них были. Однако и в подростковом возрасте игрушки также продолжают оставаться интересными, особенно мягкий, предлагаемые, к примеру, на сайте minime.ua/sub/myagkie-igrushki/1. Мягкие игрушки позволяют не забывать ребенку о том, что он еще ребенок, пусть и уже достаточно большой. Иногда так хочется снова ощутить то чувство защищенности, которое они испытывали в дошкольном и младшем школьном возрасте. Не отказывайте подростку в этом.