В промежутке от пяти до семи лет ребенок приобретает уже настоящую ответственность. В большинстве случаев дети этого возраста уже прекрасно понимают, какое поведение будет одобрено окружающими, а какое – нет. На данном этапе они начинают понимать, что оценивать поступки можно не только по внешнему следствию, которое последовало за ними, но также и по мотивам, которые подтолкнули человека к тому, чтобы их совершить.
Разъяснить это можно вот на каком примере: расскажите старшей и младшей группе историю о том, как одна девочка решила помочь маме помыть посуду, но случайно разбила чашку, вследствие чего мама наругала её. Те дети, которые находятся ещё в младшей группе, наверняка скажут, что поступок этот – плохой. Однако те, кто постарше, задумаются: ведь желание-то было благое – помочь маме собственным трудом; что поделать, если закончилось оно таким неутешительным образом.
Именная такая способность анализировать поступки, опираясь не только причинно-следственные связи во внешнем мире, но и внутреннюю подоплеку, является причиной для формирования уже взрослой ответственности.