Одним из наиболее тревожных для родителей моментов общения ребенка в Интернете является тот, когда его реальный возраст совершенно не совпадает с непристойностью отдельных реплик, обращенных к ним случайными людьми.
Елена Белинская, занимающаяся социальной, рассказывает, что всё чаще начинает наблюдать у десятилетних детей те варианты поведения, которые больше подходя подростками. На данный момент дети начинают получать крайне большие объемы информации с самого детства. От них постоянно ожидают успешности в социальной жизни, а также личных достижений. Из-за этого всё меньше времени остаётся у детей, чтобы просто играть. Взрослый мир стремительно забирает у них детство.
Психологи отмечают, что сейчас интернет выполняет ту же функцию, которую раньше выполняли потаённые разговоры со старшими сверстниками. Дети узнавали о «низкой» стороне жизни и раньше, ещё не имея в собственном распоряжении компьютера.
Таким образом, не стоит совсем запрещать ребенку общаться в Интернете. Стоит просто оградить его от наиболее опасных сайтов, и в дальнейшем присматриваться к его поведению, и интернет-истории браузера.