Кисломолочный напиток кефир впервые стал известен на Кавказе. Его назвают напитком долголетия, «другом желудка». Кефир широко применяется в диетологии, положительно влияет на микрофлору кишечника, защищает от инфекций и дисбактериоза. Этот полезный продукт укрепляет иммунитет и оздоравливает оргганизм в целом. Якефир – залог успешного лечения не только кишечных, но и любых других заболеваний.
Кефир – отличный способ усваивания молочного белка и кальция. Многом детям противопоказано цельное молоко, в этом случае кефир послужит настоящей палочкой-выручалочкой. Кроме того, кефир обычно не вызывает аллергии.
Кефир можно давать ребенку, начиная с 6-7 месяцев по половине чайной ложки. Существует мнение, что этот продукт дает повышенную нагрузку на почки и кишечник, так как содержит много козеина, специфических жиров и минералов. От нескольких капель специального детского кефира пользы будет ощутимо больше, чем вреда. Начиная с 10-11 месяцев можно вводить в рациона малыша детский кефир, обогащенный бифи- и лактобактериями. На прилавках магазинов можно встретить кефир с приставками био- и бифи-. Эти продукты отличаются разным содержанием микрофлоры, но одинаково полезны. По возможности вводите в рацион все виды кефира.