Прежде всего, поставить подобный диагноз для ребенка очень непросто. Как правило, дети, переживающие сложные чувства, ещё не могут как следует описать их, а потому и симптомы заболевания будут казаться окружающим неяркими, и будто бы замаскированными. К примеру, задуматься о наличии у вашего ребенка депрессии вы можете, если он плохо учится в школе.
Также детская депрессия определяется по таким признакам, как замкнутость в общении со сверстниками и прочими людьми, жалобы на плохое самочувствие, безразличие к происходящему с их близкими людьми, слезливость, плохой сон.
Довольно часто за причиной детской депрессии не нужно, как говорится, далеко ходить. Обращайте внимание на то, в каком состоянии находится ваш ребенок, если вы только год, как перевели его в новое учебное заведение, или же в его ближайшем окружении произошло какое-либо несчастье – к примеру, кто-то из друзей или родственников умер. Постепенно наступающий период полового созревания, и сопутствующие ему гормональные изменения в организме, также могут стать причиной депрессии.