Есть такой в психологии краеугольный камень, некий символ веры. Он выражается в одной известной фразе: «Все мы родом из детства». Но что же значит это выражение? Оно означает то, что детство — наиболее важное время, в нем формируется вся личность, со всеми задатками её. Сами родители — те взрослые, которыми для маленького человека ограничивается вся Вселенная. Ребёнок в ранние годы изолирован от большей части опыта общества, большую часть этого опыта он усваивает по этой самой известной «модели».
Такая изоляция – вынужденная, годами длится у ребёнка. А Вы, видимо, догадываетесь о том, что один год в раннем детстве — целая жизнь и эпоха. Представьте, что до пяти-семи лет ребёнок проживает в особой своей вселенной, где богами и самыми умными и справедливыми существами являются его родители. Больше у этого маленького человека ничего нет.
Потому, если ребёнок вырастет с убеждением, что «Этот мир — несправедлив», нужно обращаться к его раннему опыту из детства – родители, возможно, были несправедливыми с ним тогда, когда он был еще ребёнком. Не вызывает удивления, что вся остальная жизнь часто — просто точный гипсовый слепок с той «формочки», которая была задана в детстве.