Прогулки в лесу тоже требуют соблюдения неких правил безопасности: ребенка просите всегда быть у старших на виду, сразу откликаться на зов старших; незнакомую траву рвать запретите, а также трогать и есть неизвестные ягоды; объясняйте, что в лесу мусорить нельзя (мусор весь кладем в кармашек, дома выбрасываем в мусорку).
При любой погоде, собираясь в лес на прогулку, следует соответствующе одеваться: на ноги – длинные штаны и резиновые сапоги, поверх – рубашка с длинным рукавом или куртка, на голову – панама или шапка. Такое одеяние защитит максимально от колючек и крапивы, клещей и комаров, змей. Отдельно слово о клещах: после каждой прогулки в лесу осмотрите внимательно голову и тело малыша. Если там вдруг Вы обнаружите клеща впившегося в кожу – не паникуйте.
Нужно капнуть на него растительного масла (несколько капель) и попытаться осторожно, полностью извлекать паразита. Место самого укуса обрабатывать спиртом. В тех районах, где бывает клещевой энцефалит, нужно быть осторожным особо. Есть смысл сделать прививку от этой болезни заранее. Если ребенок не привит, а его кусает клещ (появилась рвота, тошнота) — немедленно обращайтесь к врачу.