Многие родители младенцев уверены, что, поскольку их ребенок ещё очень мал, то, что он слышит, ещё не доходит до его понимания. Однако, как говорил сэлинджеровский Симор Гласс – «уши-то у неё есть». Даже самые маленькие дети могут понять при помощи слуха гораздо больше, чем вы думаете.
Так, в первые две-три недели жизни малыш начинает замирать, когда слышит, как с ним разговаривает мама. При каждом резком звуки он имеет привычку жмуриться и вздрагивать, а также плакать – поэтому соблюсти спокойный сон для него так сложно.
В месяц кроха уже начинает искать глазами источник звука рядом с ним, и перестает сосать, если кто-то начнет разговаривать с его мамой в то время, как его кормят грудью, либо из соски. Громкий шум неприятен ему.
В два месяца малыш уже может следить взглядом за предметом, который звучит. Он научился эмоционально реагировать на голоса своих родных.
В четыре месяца ребенок уже полностью умеет различать голоса близких, реагирует на интонации, с которыми они говорят, и во сне беспокоятся, если рядом начинают шуметь.