Среди негативных эмоций, возникающих в период адаптации ребенка в саду, существует также определенное депрессивное состояние, которое легче охарактеризовать, как заторможенность.
Таким образом, в первые дни посещения этого учреждения кроха испытывает мало положительных эмоций. Её расстраивает то, что пришлось расстаться с родителями, а также с привычной средой, которая раньше всегда была вокруг. Стоит набраться терпения. Отрицательные эмоции обязательно сменят положительные, которые и станут для вас признаком того, что адаптационный период счастливо завершился. Если ребенок уже способен успокоиться через несколько минут после того, как ушла мама, то всё идёт на лад.
Социальная активность также идёт на спад в первые дни. Даже те дети, которые раньше были очень общительными и оптимистически настроенными, сейчас становятся замкнутыми и чрезвычайно беспокойными. Помните также и о том, что дети до трех лет играют рядом, но не вместе.
Больше всего расстройств происходит в момент утреннего расставания ребенка с родителем. Как можно устроить этот процесс спокойным образом? Главным образом, родителям стоит вести себя спокойно. Малыш очень пристально считывают их поведение, и собственное ориентирует по тому же направлению.
С ребенком нужно говорить спокойно и уверенно: как дома, так и детском саду в Одессе. Всё, что вы делаете, стоит озвучивать для ребенка негромким и благожелательным голосом. Можете помогать себе с помощью всё той же игрушки, которую ребенок берет вместе с собой в садик. Говорите, что зайчик, к примеру, очень хочет в сад, так почему же его хозяин против?
Можете доверить проводы до сада тому родственнику или родителю, с которым ребенку расставаться проще.
Обязательно говорите, когда именно вернетесь за ребенком. Таким образом ему будет легче прожить этот день – сознавая, что после такого-то события (прогулки или сна) мама придет за ним.
Создайте свой собственный ритуал прощания. К примеру, обнимайте ребенка каждый раз, или целуйте его в щеку. Уходить стоит быстро, и не задерживаясь: промедление будет только сильнее нервировать малыша.