Во всей собственной полноте обида начинает развиваться в детях, которые уже достигли пятилетнего возраста. С этого периода они начинают нуждаться том, чтобы их заслуги признавали, и, как следствие, уважали. Для начала такое требуется от взрослых, а потом уже и от сверстников. Соответственно, последние и становятся, как правило, главным объектом обиды маленького ребенка.
Обида начинает проявляться тогда, когда человек чувствует, что его «я» кто-то ущемляет (либо ему так кажется). Проще говоря, его не могут признать, или попросту игнорируют. Можно перечислить ситуации, в которых феномен обиды может «расцвести» во всей красе.
Прежде всего, если ребенка не зовут играть с собой коллеги по детскому саду, школе, или детской площадки. Возможно, ему никак не удается заполучить ту роль, которой он длительный период времени пытается овладеть.
Если ребенку отказывают в чем-то, чего он очень желает – это может быть как игрушка, так и совместный поход в кино, на спектакль или в кафе.
Когда хвалят других вместо него, или когда начинают дразнить.
А кое-кто из родителей после тягостной трудовой недели просто не имеет силы противостоять натиску ребенка. Даже когда ребенок просит купить куклу Монстер Хай Лагуна Блю из серии Монстер Хай, Школа Монстров.