Наша жизнь целиком посвящена детям. Ради них зарабатываем деньги, с радостью спешим современный купить монитор по их просьбе, ездим на море, приобретаем дорогие продукты и оплачиваем недешевые секции и кружки. Но почему в будущем наши милые карапузы становятся угрюмыми и безвольными людьми. Из-за недостатка любви или из-за ее изобилия?
Все прекрасно понимают, что недостаточно просто родить ребенка. Нужно еще и вырастить его и воспитать, дать образование и обеспечить либо научить зарабатывать. В общем, научить ребенка быть самостоятельным и приспособленным к жизни человеком, умеющим принимать решения, управлять собственными эмоциями.
Самостоятельные люди – хорошие профессионалы, привыкшие рассуждать и мыслить, а не бежать за советом к кому-либо. Многие родители мечтают, чтобы их чадо умело противостоять любым невзгодам, не раскисало при малейших неудачах, а искало пути выхода из сложившейся ситуации.
Кто же виноват в том, что наши дети не такие? Да мы сами. У трехлетних детей появляется синдром самостоятельности. «Я сам», — кричит малыш на ваше стремление помочь. Пусть все делает сам, если он не сможет справиться с одеждой или игрушками, то позовет маму обязательно. Обратите внимание на тех детей, которые часами самостоятельно одевались в детсадах, а мамы терпеливо ждали. Через год эти карапузы умели быстро и аккуратно собираться. Те же малыши, которые оперативно были наряжены мамами, только начинали самостоятельно одеваться. Желание ребенка помыть посуду должно обрадовать родителей, а не огорчить. Если трехлетняя девочка начала помогать маме мыть посуду, пол, складывать овощи в пароварки и кастрюли, вытирать пыль, и ее инициатива была встречена взрослыми с радостью, то в восемь лет она превратилась в полноценную помощницу. Не было никаких проблем ни на кухне, ни с уборкой – у ребенка уже выработался навык.
Как же мы воспитываем наших детей? Везде одни запреты: то не трогай, туда не лезь, не надо веник доставать, пылесос тяжелый и т.д. Пусть будет тяжелый, чистите ковер по очереди. Не бойтесь перегрузить малыша. Есть желание помочь – пусть помогает, как умеет. Пусть бьет посуду во время мытья, пусть тянет грузный пылесос, пусть одевается часами, но сам. Тогда дошкольный возраст пройдет в изучении и познавании окружающего мира, как и должно быть. Почему-то бдительные мамаши пытаются дошколят изолировать и оградить от внешнего мира. Дорогие родители! Любите ваших детей правильно. Они должны познавать мир на ощупь, а не наблюдать за ним из окна автомобиля.