Большие, яркие и мохнатые гусеницы представляют собой опасность для маленьких детей. У них есть ядовитые волоски, которые могут спровоцировать раздражение как на коже, так и на глазах или в дыхательных путях. Заражение может произойти не только в непосредственном соприкосновении. Ядовитые волоски переносятся ветром, они долго сохраняются в древесной коре.
В муравьях опасна так называемая муравьиная кислота. Поэтому всегда носите собой средства для ухода за кожей лица. Если она (кислота) попадает на слизистую оболочку глаз (некоторые муравье способны распрыскивать кислоту на расстояние в тридцать сантиметров), то необходимо немедленно промыть глаза.
Яд ос, пчел, шмелей и шершней действительно очень опасен, поскольку может повлечь за собой тяжелую аллергическую реакцию. В особо тяжелых случаях возникает анафилактический шок. Если укусила пчела, нужно как можно скорее вытащить жало из раны. Чтобы снять боль и отек, приложите к ране разрезанную луковицу и подержите так около десяти мину. Если нет лука, можно сделать примочку из содового или солевого раствора (одна чайная ложка на стакан воды).