Современное детство немыслимо без игрушек. Ведь именно игрушки для ребенка является той средой, что позволяет познавать жизнь, а также реализовывать свои способности. Этот вид товара всегда был и остается привлекательным для бизнеса. Чуть ли не ежегодно, открываются новые точки продажи детских игрушек. А закрываются от неприбыльности единицы. Это означает, что каждый находит незаполненную нишу. Также перенасыщение рынка детскими игрушками специалисты связывают с ростом показателей рождаемости и благосостояния населения за последние годы. Несмотря на то, что отечественные производители в последние годы оптимизировали производство детских игрушек, китайские поставщики не собираются отказываться от нашего рынка. Ведь цена этих некачественных товаров обычно ниже. Соответственно и качество не самое лучшее.
Игрушки для детей бывают разными: умными, мягкими, интерактивными, спортивными. В магазинах есть игровые модели, конструкторы, куклы и даже батут детский. Кроме того, существуют такие ниши, как умные игрушки, интеллектуальные, музыкальные, настольные и спортивные игры, где не очень активно ведут себя участники рынка.
Каждый вид игрушек соответствует определенному возрасту и заинтересованности детей. Игрушки для самых маленьких — это те, которые можно кусать. Они должны быть сделаны из мягких материалов и хорошо мыться. Для детей годовалого возраста интересными будут разноцветные фигурки, которые могут легко складываться и разбираться. Малышня двух лет оценит мягкие игрушки, машинки, мячи и т.д. Понятно, что чем старше ребенок, тем спектр игрушек становится шире. Детям старше трех лет становятся интересны ролевые игры. Они начинают играть в «дочки-матери», в «продавца», «врача», «детский сад» и др. Кстати, именно в этом возрасте детей следует приучать к порядку: собирать после игры разбросанные игрушки.