Ни для кого не секрет, что определение таланта ребёнка крайне важно как для его родителей, так и для него самого. Разрушить стремление детей весьма легко, если, например, отдать абсолютно немузыкального мальчика в консерваторию или будущего спортсмена – в кружок юных химиков. Попробуем разобраться, как выявить склонности юных дарований на ранних этапах их жизни (кстати, на просторах интернета есть достаточно большое число различных тестов как любительских, так и профессиональных, которые могут дать исчерпывающий результат в плане выявления таланта у детей, не стоит ими пренебрегать). Разобраться в способностях ребёнка не так уж и сложно, главное уметь присматриваться к поведению.
Если у ребёнка есть хорошее чувство ритма и такта, он любит отстукивать и наигрывать мелодии на всём подряд, да и в целом тянется к музыке и музыкальным инструментам, то очевидно его призвание может крыться в музыкальной школе, тогда и не будет вопроса кем стать?
О наличии склонностей к технике говорит желание отпрыска разбирать свои игрушки, изучать их механизмы и части. Будущий техник любит мастерить что-нибудь своими руками, часто в этой сфере он явно опережает сверстников по уровню развития. Также подобные склонности характеризуют рисунки малыша: он любит рисовать различные аппараты, схемы и конструкции аки маленький да Винчи.
Способности к интеллектуальной работе или научной деятельности могут проявиться в случае, если ребёнок не по годам любит читать газеты, взрослые книги, энциклопедии и т.д. Будущий учёный часто задаёт каверзные вопросы и умеет хорошо высказать свою мысль, он легко осваивает интересный ему материал и любит научные телепрограммы или фантастические сериалы (причем не просто смотреть, но и анализировать их).
А вот когда вы не можете загнать своё чадо домой, потому что он постоянно на детской площадке и играет в футбол или лазит на турниках, то это может говорить о развитых спортивных предпочтениях. Такие дети энергичны и вечно активны, на уроках физкультуры они сдают нормативы на ура и лидируют в своих группах во время командных игр. Приходя домой, такие ребята покрыты синяками и ссадинами, которые были получены во время очередных покорённых спорт-вершин.
Художественные таланты проявляются тогда, когда ребёнок активно выражает свои чувства с помощью рисования или других изобразительных искусств. Будущие Рембрандты с детства могут быть немного не от мира сего, уходя в себя и перенося переживания на объекты искусства. Увидев на рисунке вашего чадо удивительные и проработанные образы, интересные сочетания красок и многообразие действий, вполне следует задуматься о художественной школе.
А вообще, не стоит забывать, что Эйнштейн в школьное время считался отсталым ребёнком, а множество других известных деятелей проявили себя лишь в позднем возрасте. Не стоит бить тревогу, когда любимый сын к 15-17 годам ещё не определился со своими талантами, возможно они пока спят и ждут лучших времён.