Практически все дети любят сладкое, и нет такого ребенка, который не любил бы шоколад
Все сладкое, в первую очередь, состоит из углеводов, а углеводы – это, как известно, мощный и очень важный для детского организма источник сил и энергии. Дети ведут очень активный вид деятельности в своей повседневной жизни, соответственно траты энергии просто огромны, возобновлять запасы сил им помогают углеводы. Углеводы также активно работают в процессах роста клеток, используясь как строительный материал для роста мембран в клетках, как гормонов, так и белков крови. В этом сладкое очень полезно для детей.
Более того, последние исследования показывают, что у шоколада, как самого распространенного сладкого, найдены очень полезные вещества, препятствующие развитию множества различного вида заболеваний, как например, патологии сердечно-сосудистой системы и раковых клеток (антиоксиданты). Это не единственные положительные стороны данного вещества. Ну и, конечно же, сладкое — это источник радости и позитивного настроения. Сладкое конечно имеет и побочный эффект, избежать которого возможно, ограничивая потребление сладкого. К примеру, институтом питания разработаны нормы потребления сладкого детьми. А именно: от 30 до 40 грамм сладкого в течение дня, что в среднем выходит 2-3 конфеты или 1ну зефирину.
Данный «рацион», который очень даже скромный по нашим меркам, необходимо распределить в течение дня, а именно: утром можно обойтись без сладкого, можно заменить сладким чаем или какао. В обед, после основных блюд, можно подать десерт, но это не обязательно и можно воздержаться. Во время полдника ребенок может скушать кусочек шоколада или печенья. Ужин мы оставляем без сладкого. Конечно, праздники невозможны без тортов и всякой вкусной сладости, но не забывайте о небольших ограничениях в данном вопросе для детей, ведь сладкое может и вредить!