Сразу после рождения малыша ему пересекли пуповину и после этого на некоторое время его пуповинный остаток остаётся воспалённым и требует особого внимания и ухода. Во время вашего пребывания в роддоме этим будет заниматься детская медсестра, обрабатывающая пупочную ранку при ежеутреннем осмотре, а вот после выписки домой забота об этом ляжет на ваши плечи. Итак, правила гигиены.
Пупочную ранку необходимо подвергать обработке один раз в течение суток, желательно после проведения процедуры купания. Первым делом вы должны удалить с поверхности кожи вокруг пупочного отростка кровянистые корочки — это делается с помощью перекиси водорода ( 3% раствор). Следующим этапом обработки стане смазывание очистившейся ранки 5% раствором марганцовки.
Полностью пупочная ранка заживает лишь спустя 20 дней с момента рождения малыша, до этого момента из ранки могут выходить сукровица или более светлые выделения. В случае, если цвет этих выделений меняется на желтоватый или зеленоватый, либо от ранки исходит неприятный аромат, а кожа вокруг пупка приобретает отёчный вид и краснеет — срочно обращайтесь к вашему педиатру, вполне возможно, что это признаки инфицирования ранки.