Сельдь обладает достаточно высокой питательной ценностью. В ней находится много белков, аминокислот и метионин. В жире сельди содержатся фосфатиды, которые вместе с метионином нормализуют обмен веществ в организме человека. Богата так же сельдь жирорастворимыми витаминами « A, D, E», а так же минеральными веществами, такими как йод, кобальт, калий, железо, марганец, фосфор и кальций.
Но при наличии таких положительных микроэлементов, сельдь содержит в себе большое количество экстрактивных азотистых веществ, которые усиливают выделение желудочного сока.
К отрицательным свойствам сельди можно так же отнести большое содержание в ней поваренной соли. Именно по этой причине врачи не рекомендуют употреблять сельдь тем, кто страдает такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и другие сердечнососудистые заболевания. Тем более если они сопровождаются отеками. Так как соль способствует повышению артериального давления и задерживает жидкость в организме.
Не стоит также включать в свой рацион сельдь тем больным, которые страдают ожирением. Людям преклонного и старческого возраста, которые жалуются на плохой аппетит, рекомендуется умеренное потребление селедки. Два кусочка рыбы в неделю. При этом ее необходимо выпотрошить и вымачивать в холодной воде. Это необходимо делать, чтобы уменьшить содержание соли в ней.
Так как любая соленая пища способна вызывать сильную жажду. А за этим последует потребление избыточного количества воды, что может привести к достаточно большой нагрузке на сердечнососудистую систему больного или пожилого человека, спровоцировать появление отеков. В связи с этим и здоровым людям не следует употреблять селедку в большом количестве и слишком часто.