Ориентируясь на особенности детской психики, педагоги и психологи разработали определенные механизмы влияния на нее с целью обучения и воспитании подрастающей личности. В старину уходят корни теории воспитания детей. С XVII века начала свое развитие мудрая наука — дидактика, обогащаясь из года в год, которая произвела основательные рекомендации относительно принципов, содержания, методов и форм организации обучения. Однако это не смогло уберечь систему образования от кризисов, которые минимум дважды в каждое столетие она пережинала. Основными объективными причинами кризисов в образовании были изменения в политической и социальной жизни общества, которые приводили к переоценке ценностей и приоритетов жизни. Ориентируясь на принятые в обществе ценности и нормы поведения, выстраивалась и система воспитания и обучения подрастающего поколения http://razvitie-rebenka.org/socialnoe-razvitie-rebenka При этом учитывались типичные возрастные особенности детей и общепринятые нормы взаимоотношений между взрослыми и детьми в обществе. Одной из таких норм, регулирующей выполнения субъектами взаимодействия социальных ролей «ребенка» и «взрослого», «ученика» и «учителя», считался безоговорочный авторитет старшего. Слово отца, учителя было законом для младших.
Детство — период, когда личность интенсивно учится. Учебное взаимодействие взрослого с современными детьми может строиться лишь на основе делового партнерства, взаимного доверия и уважения.
А среди методов обучения предпочтение следует отдавать практическим: игре, совместной деятельности со взрослым или сверстниками, моделированию, экспериментированию, упражнениям и т.д.. Если у ребенка что-то не получается, не хватает знаний для решения определенной практической задачи, то он активно стремится к получению этих знаний, проявляя незаурядную настойчивость.
Готовя в высших учебных заведениях будущих воспитателей к работе с детьми, мы подчеркиваем, что строгая регламентированность со стороны взрослого ко всей деятельности ребенка может привести к возникновению серьезных проблем в школе. Ведь при таких условиях ограничивается и сдерживается самостоятельность, то есть именно то качество, которое необходимо школьнику, возникают проблемы с развитием чувства ответственности.