Наследственность или развитие?
В последнее время среди опытных психологов ведутся дискуссии относительно того, какую роль в формировании ребенка играют наследственность и воспитание. Большинство ученых убеждено, что на развитие ребенка влияют оба этих фактора.
Детский психолог д-р Дж. Фрейзер Мастард поясняет: «Наблюдения выявили, что впечатления, которые ребенок обретает впервые годы своей жизни, существенно влияют на развитие его мозга». Подобное мнение выразила профессор Сузан Гринфилд: «Нам известно, что, например, у скрипача больше, чем у других людей, развитый отдел головного мозга, который несет ответственность за деятельность левой руки».
Каким должно быть воспитание
Немало родителей, зная о таких исследованиях, не только прилагают большие усилия, чтобы отдать своего ребенка в престижное дошкольное заведение, но и посылают ее в музыкальные или художественные кружки. Кое-кто считает, что когда ребенок будет всем заниматься, то во взрослом возрасте все будет уметь. Существует огромное количество специальных учебных программ для дошкольников. Некоторые родители намерены делать ход на любые жертвы, чтобы их дети были лучше других.
Эти ли усилия действительно приносят ребенку пользу? Может казаться, что такого рода воспитание открывает перед ребенком бесчисленные возможности. Однако он не будет почти иметь времени на спонтанные, незапланированные игры, которые являются важной частью учебного процесса. Попробуйте играть в игры стрелялки со своим ребенком.Педагоги говорят, что спонтанные игры содействуют развитию умения общаться, а также творческих, умственных и эмоциональных способностей ребенка.
Некоторые психологи считают, что когда ребенок забавляется лишь в организованные родителями игры, то становится безынициативным, эмоционально нестабильным, может страдать от стресса, бессонницы и жаловаться на разного рода боли. Один психолог заметил, что в подростковом возрасте такие дети не умеют справляться с трудностями, «чувствуют эмоциональное истощение, а их поведение является антисоциальным и мятежным».
Поэтому многие родители не знают, что делать. С одной стороны, они стремятся сориентировать детей выковать все свои способности. Но из второго, осознают, насколько нерассудительно слишком много требовать от малых детей.