Контрастный душ является оздоровительной процедурой, которая имеет как свои плюсы, так и минусы. В некоторых случаях он просто противопоказан. Во время приема контрастного душа происходит резкая смена подачи холодной на горячую воду. Принимая его, стоит всегда помнить о том, что это не панацея от всех заболеваний, а только их профилактика.
Прием контрастного душа обеспечивает бодрость духа, повышает упругость молочных желез (что является весьма актуальным для многих женщин), улучшает кровообращение, эластичность связок и сосудов, улучшает сон, ускоряет обмен веществ. Принимая контрастный душ ежедневно, мы начинаем меньше пользоваться современными моющими средствами, которые могут содержать неблагоприятные для организма человека вещества.
Смена горячей воды на холодную, может вызвать температурный стресс, что ведет к выбросу лишних гормонов адреналина. Не стоит его принимать в случае увеличения лимфатических узлов. Если не соблюдать временной баланс между горячей и холодной водой, то можно с непривычки сильно простудиться, тем самым подорвав, а не укрепив свое здоровье.
Противопоказан контрастный душ при некоторых заболеваниях. Гипертонии, спазме сосудов, нарушениях кровообращения мозга, сердечно – сосудистых заболеваниях, имеющихся злокачественных опухолях, кожных проблемах.
Схем, по которым принимают контрастный душ на сегодняшний день очень много. Стоит помнить только одно, что идеально подходит для одного человека, может оказать совершенно противоположное действие на другого. Поэтому лучше всего методом проб и ошибок за некоторое время выработать схему, которая будет устраивать именно вас. Это поможет избежать заболеваний от неправильного приема контрастного душа, в тоже время принести неоценимую пользу вашему организму и здоровью.
Начинать принимать контрастный душ рекомендуется с температурного баланса, когда горячая вода градусов на пять больше чем холодная, с продолжительностью охлаждения тела в течение 5-10 секунд. Очень важно, не допустить переохлаждение тела. Поэтому стоит выбрать именно летний период, чтобы начать закаляться.