Одним из первых истолковал понятие «обучение» и «воспитание» древнегреческий философ Платон (427-347 до н. э.). Как идеолог рабовладельческого государства, он свои педагогические соображения примерил на воспитание детей свободных граждан. Воспитание Платон считал мощной силой, способной благотворно влиять на душу ребенка. В этом смысле важную роль он отводил мудрому воспитателю, который должен «формировать младенца, как из воска». Кормилицы (в рабовладельческом обществе — женщины, которые выращивали своей грудью детей патрициев) должны заботиться о физическом развитии ребенка, оберегать его от физических повреждений. В раннем возрасте ребенок нуждается в забавах, особенно когда оказывается среди ровесников. Поэтому все дети поселения должны собираться для игр вокруг святилищ. Позволяя игры, не следует допускать нежности детей, а наказывая их, стараться не поразить честолюбия. Обязанность матерей — следить, чтобы дети вели себя благопристойно. Контролировать матерей должны специально уполномоченные женщины. После достижения шести лет мальчикам и девочкам предстоит отдельно осваивать необходимые науки и навыки.
Итак, Платон в своих рассуждениях разграничивал физическое, нравственное, половое воспитание, значительную роль отводил воспитательной системе, личности воспитателя, организации воспитательного дела.
Идеи Платона развил его соотечественник Аристотель (384-322 до н. э.), который был воспитателем знаменитого полководца Александра Македонского. На его взгляд, душа человека состоит из растительного, животного и разумного, а потому воспитание должно делиться на физическое, нравственное и умственное. Разумная часть души является совершенной, именно на ее развитие, а также животной (волевой) составляющей должно быть направлено на воспитание. Начинать следует с заботы о теле, а затем перейти к заботе о душе.
Аристотелю принадлежит возрастная периодизация воспитания, которая предусматривает три возрастные периоды — по семь лет в каждом. В дошкольном периоде он выделил возраст до пяти лет, определяя главными в это время игру и развитие речи, а с пяти до семи лет — подготовку к школе. Воспитание ребенка в этом возрасте должно происходить в семье под контролем государства.
Как и Платон, значительное внимание Аристотель уделял проблемам ухода за новорожденными, содействию их физическому развитию и закалке, обязанностям лиц, призванных работать с детьми. По достижению пятилетнего возраста дети должны присутствовать на уроках по предметам, которые им вскоре придется изучать. Значительную роль отводил он роли воспитателей, которые, по его мнению, достойны большего уважения, чем родители.
Отличные гаражные hormann ворота вы можете купить у нас. Лучшие гаражные ворота в Харькове по доступной цене.