Самое главное в играх – умение играть вместе. Чтобы деткам было интересно, им следует предложить различные варианты игр, причем хорошо, если в них будет присутствовать элемент соревнования.
1. Командные игры:
— “Клоун” – нарисуйте на большом листе бумаги голову клоуна и повесьте лист на стену. Цель игры: детям нужно завязать глаза, и они наощупь должны приставить клоуну нос, сделанный заранее из пластилина. Выиграет самый меткий малыш.
— “Да — нет” – ведущий должен задать по 5 вопросов каждому малышу, принявшему участие в игре, на которые он должен быстро ответить, не произнося запретные слова – “да” и “нет”. По-другому эта игра называется детские загадки. За их произнесение, игрок получит штрафное очко, а выиграет тот, кто допустит меньше всего ошибок.
— “Шишки и мишки” – рассыпьте по полу шишки, а малышам предложите с помощью лап плюшевых мишек собрать разбросанные шишки. Выиграет тот, кто за минуту соберет больше всех шишек.
2. Игры-развлечения:
— “Скушай яблочко” – 2 малыша должны встать друг напротив друга, держа в руках по яблоку. С завязанными глазами малыши должны накормить друг друга яблоками.
— “Трансформеры” – один из малышей должен изобразить робота в какой-нибудь позе, а задача другого малыша – не сдвигая с места “робота”, изменить положение его рук, ног, головы, туловища, чтобы получился совершенно другой робот.
— “Сиамские близнецы” – 2 малыша должны встать плечом к плечу, обнимая друг друга одной рукой за пояс и поставив одну ногу рядом, чтобы “третья” нога была “общей” (2 ноги можно слегка связать веревочкой). Теперь малыши стали сросшимися близнецами, имеющие 2 головы, 3 ноги, 1 туловище и 2 руки. Малышам следует предложить походить в таком положении по комнате, присесть, повернуться, встать, порисовать и т.д.
Малышам будет намного интереснее, и они научатся играть в команде, если взрослые им немного помогут.