После трех лет малыш уже знает, что такое «я», и говорит о себе в первом лице. Более того, кроха уверен: «Я — лучшее, что есть в этом мире!» Если мама не позволяет проявляться личностным качествам и ждет послушания, то пуповина натягивается и кровоточит. Учись быть гибкой!
• Я сам!
С одной стороны, карапуз все хочет делать сам. Не позволяет ни одеть себя, ни умыть, ни накормить. С другой — понимает, что без взрослых не обойдешься. Он вспыльчив, строптив и агрессивен. Будь снисходительна. Ему даже труднее, чем тебе.
• Деспотизм
Ваша жизнь сейчас напоминает сюжет на тему: «Кто кого». Крохе нравится чувствовать себя маленьким тираном: то он из садика уходить не желает, то ему кубики не такие купили. Интуиция подскажет тебе, что в подобных условиях маме главное… психологически уцелеть. Не пытайся любыми путями сгладить кризис. Иногда добрая ссора лучше плохого мира.
• Назло
«Не буду надевать шапку, не стану играть, не хочу слушать сказку, не пойду на площадку!» Малыш все делает наоборот, даже если ему это не нравится. Смысл существования для него сейчас — противопоставить себя диктату взрослых.
Можно схитрить, сказав: «Ни в коем случае не пойдем гулять!» А можно просто не пойти гулять. Второй вариант не всегда приемлем: как же без свежего воздуха? Лучше найти подход.
• Манипуляции
Если мама потакает истерикам, они могут стать инструментом для манипуляций. Малютка будет действовать по привычному плану: упал с криками на пол — и желания исполняются словно по мановению волшебной палочки. Это нужно пресечь. И спокойно переждать бурю. И не одну, ведь крохе не хочется сдавать позиции. Но обязательно обними, поцелуй малыша после того, как он успокоится. Поверь, кроха много пережил.
• Возможны варианты
Чего однозначно не следует делать — это наказывать за малейшее непослушание. Знай, что все в порядке, так и должно быть. Еще пара недель — и контакт с ребенком восстановится. Иногда ты поддашься истерике… Это нормально. Малышу тяжело жить с голыми принципами.