В развитии школьников наступает такой период, когда они не удовлетворяются информацией классного руководителя о правилах и нормах поведения. Растет уровень социального развития юношей и девушек, формируются такие важные качества, как самооценка, критичность, социальная активность, стремление самостоятельно разобраться в сложных обстоятельствах действиях нравственных категорий, появляется способность к критическому мышлению. Поэтому старшеклассники более склонны к участию в такой интересной форме внеклассной работы, как диспут. Диспут — это устный публичный спор при обсуждении научных, политических, нравственных и других проблем с целью поисков истины.
В системе воспитания школьников, которые хотят адвокатом в Киеве под спором понимают любое столкновение мнений, расхождение во взглядах на определенный круг вопросов, проблем, словесную борьбу, когда каждый из оппонентов отстаивает свою правоту. Есть и другие слова для обозначения этой формы общения: дискуссия, дебаты.
На характер спора влияет много факторов: тема диспута, его цель, социально-нравственная значимость предмета. Предметом спора в ученическом диспуте чаще всего бывают общечеловеческие и национальные моральные ценности, которые по-настоящему интересуют школьников.
Различают организованные и неорганизованные (стихийные) диспуты. Классный руководитель, прежде всего, должен заботиться о привлечении учащихся к организованному диспуту. Все старшеклассники должны пройти эту школу социального становления, чтобы получить надлежащий опыт и впоследствии участвовать в стихийных диспутах с расчетом на успех.
Эффективность диспута зависит в определенной степени от количества участников. Оптимальной является группа из 15-20 человек. Они должны быть членами одного коллектива, хорошо знать друг друга, учитывать особенности темперамента и характера.
Диспут требует значительного интеллектуального и эмоционального напряжения. С этой точки зрения важно создавать положительную эмоциональную атмосферу в коллективе, члены которого вступили в спор. Дискутируя, старшеклассники имеют возможность проявить свою эрудицию в различных областях знаний, приобретение социального опыта, уровень владения моральными ценностями, убеждениями. Поэтому диспут — это не только установление истины, а прежде всего — своеобразный путь и средство для «гимнастики ума и чувств». Участники диспута могут утвердить свою позицию в коллективе. Важно, чтобы в подготовке и проведении диспута участвовали все ученики. Здесь не стоит допускать разделения воспитанников на «актеров» и «зрителей». Главная задача классного руководителя — создать оптимальные условия для активной социальной и интеллектуальной деятельности каждого юноши и каждой девушки.
При выборе темы диспута необходимо позаботиться, чтобы предмет разговора был достаточно серьезным, побудил участников к размышлениям, к желанию найти истину.
Определив тему будущего диспута, классный руководитель совместно с учащимися должен сформировать круг вопросов, которые являются предметом дискуссии. Их должно быть немного (5-6). Между ними должна четко просматриваться надлежащая логическая связь. Необходимо, чтобы формулировка вопросов побудила участников к неоднозначности выражения мнений.
Следующий этап в подготовке диспута — подбор литературы. Ведь участники должны проявить знания и быть убедительными. Стихийного социального опыта для этого недостаточно. Диспут проходит эффективно, когда учащиеся обогащаются определенными научными представлениями о проблемах, которые обсуждаются, подбирают яркие факты, чтобы аргументировать свои суждения. Исходным материалом для диспута могут служить результаты анкетирования учащихся с определенной темы, письменные произведения, результаты тестирования. Классный руководитель рекомендует литературу к диспуту.
Тема диспута, вопросы, предлагаемые для обсуждения, список рекомендуемой литературы публикуются на плакате-приглашении за 2-3 недели до диспута. Учитель-воспитатель течение этого времени со своими помощниками организует учащихся на обработку рекомендованной литературы, постоянно поддерживает интерес к проблемам диспута.
Успех диспута зависит от ряда факторов. Во-первых, нужно заранее создать в коллективе психологическое предчувствие чего-то интересного, привлекательного и поддерживать его до начала диспута. А сам диспут должен проходить так, чтобы эти предчувствия оправдались. Во-вторых, следует позаботиться о создании неординарной обстановки этого действа: убранная комната, цветы, музыка. В-третьих, перед диспутом ученики должны отдохнуть от занятий.
Не стоит ограничивать диспут строгими временными рамками. Его продолжительность зависит от темы, ситуации, активности и эмоционального состояния участников. В-четвертых, ход диспута, его результативность во многом зависят от ведущего. На первых этапах целесообразно, чтобы ведущим был классный руководитель. Ведь это — начало школы социального опыта и самоутверждения учащихся в коллективе.