Опасения родителей, ребенок которых должен идти в школу, можно понять. Та школа, к которой они привыкли, претерпевает изменения, и это правомерно вызывает у родителей страх и неуверенность в понимании того, что там происходит. И тут им понадобится квалифицированная помощь, разъяснения педагогов дошкольного учреждения.
Сегодня дети начинают обучение в школе в шесть лет. Но если ребенок физически и психически не готов к нему, то есть его организм и психика еще не созрели в своем развитии, начать обучение можно и в семь лет — закон этого не запрещает.
________________________________________________________
Предлагаем вам похудеть вместе с сайтом beauty-bio.com. У нас вы найдете большое количество самых разных диет для всех возрастов. С нами вы будете выглядеть стройной и красивой.
________________________________________________________
Ребенок идет в школу, если на момент вступления он уже достигла физического возраста в шесть лет. Одним из показателей физической готовности является антропометрические параметры развития организма ребенка (рост, вес, количество постоянных зубов). Даже учитывая то, что каждый ребенок развивается индивидуально, определены некоторые возрастные нормы.
Итак, если у ребенка на момент поступления в школу большинство антропометрических показателей низкое, необходимо задуматься и посоветоваться с врачом или школьным психологом, стоит ли ребенку идти в школу именно сейчас. Давая этот совет, мы осознаем, что все дети разные, но, на наш взгляд, не стоит рисковать, ведь от решения взрослых зависит здоровье ребенка, которое достаточно легко нарушить и очень сложно восстановить.
Психомоторная готовность к школе
Говоря о физической готовности к школе, мы не можем обойти такую важную ее составляющую, как психомоторную готовность.
К крупной моторике относят способность ребенка владеть своим телом в пространстве, делать согласованные движения во время ходьбы, бега, выполнения упражнений. Мелкая моторика связана с работой пальцев и кисти рук, точными прицельными движениями.
Недостаточное развитие психомоторики, несовершенное владении мышцами тела является главной причиной неуспеваемости ребенка во время его учебной деятельности, в частности на уроках письма, трудового обучения, физической культуры, математики, чтения.
Дошкольный возраст является сенситивным периодом для развития моторики. Поэтому очень важно уделять должное внимание развитию как крупной, так и мелкой моторики.
Для развития крупной моторики следует использовать подвижные и спортивные игры, физические упражнения, а именно: «прыжки», «догонялки», народные игры, гимнастические упражнения, плавание, езду на велосипеде, катание на роликах, скейте, коньках, лазанье по канату, хождение по буму, различные хореографические движения, игру в футбол, волейбол, теннис.
Для развития мелкой моторики ребенок должен:
• рисовать;
• штриховать, разрисовать различные фигуры и контуры;
• работать с мозаикой, пазлами, конструкторами;
• собирать различные модели;
• манипулировать мелкими деталями;
• вырезать определенные формы из бумаги;
• лепить что-то из глины, соленого теста;
• изготавливать оригами и др..
Развивая механизм психомоторики дошкольника, мы способствуем развитию его речи, готовим ребенка к овладению навыками письма.