Используйте малые стихотворные формы. В работе с детьми раннего возраста воспитателю следует широко применять стихотворные фольклорные произведения и стихи. Они помогут обратить внимание детей на определенные действия и достичь желаемых результатов при различных режимных моментах. Стихи можно использовать:
* во время кормления детей;
* при гигиенических процедурах в ванной комнате;
* во время одевания (раздевания) детей;
* при укладывании детей спать и т.д..
Таких стихов очень много. Их можно подобрать на свой вкус. Конечно, очень хорошо, когда воспитатель знает наизусть и целесообразно использует малые стихотворные формы, но их специально учить не обязательно. Стихи можно напечатать и разместить в файлах в удобных для воспитателя местах.
Очень важно правильно подбирать и использовать произведения. Стихотворение должно быть небольшим, состоять преимущественно из существительных и глаголов. Во время проведения подвижных игр, игр-забав используют более ритмичные стихи с четкими фразами, а перед сном, приемом пищи, на вечерней прогулке — более спокойные, с размеренным ритмом.
Активизируйте речь детей. Для этого можно воспользоваться различными приемами, в частности очень эффективным является прием совместной декламации знакомого стихотворения, когда дети говорят последнее слово строки, например:
Ехал Грека через … (реку),
Чтобы сосновые … (шишки)
Продолжить работу со стихотворением можно, использовав иллюстрации к нему. Следует показать картинку с изображением, которая позволит активизировать речи детей с помощью вопросов.
Затем показать картинку с изображением, например, леса. При этом вещание воспитателя может быть таким: «Это — лес. В лесу растет много деревьев. Деревья бывают большие (можно руки поднять вверх, потянуться), а бывают маленькие (можно присесть, руки опустить вниз). Какие бывают деревья? »(Большие, маленькие.) Если дети не отвечают на вопрос, надо поднять руки вверх или опустить их вниз и напомнить им, какими бывают деревья. Покажите на картинке большое дерево: «Скажи, Лена, какое это дерево?» (Большое.) Покажите — маленькое: «Скажи, Сережа, а это какое дерево?» (Маленькое.)
Если есть возможность, следует показать детям настоящую шишку, поощряя их к действиям и речи: «Это шишка. Прикоснитесь к ней. (Дети по очереди кладут ладошки на шишку.) Шишка колется? »(Колется.)« Она колючая. Какая шишка? Колючая.) «А если стать на шишку босой ножкой, то будет больно?» (Да. Будет больно.)
Напомним, что предложения должны быть короткими. Если введено новое слово, например «сосна», надо употреблять его в каждом предложении, не заменяя слова «в нем», «на нем».
Так нужно отрабатывать каждый стих.
Внимание! Следует помнить, чтобы слово из пассивного словаря перешло в активный, ребенок должен сказать его многократно в разных ситуациях, будь то игра или режимные моменты. Однако не надо перегружать ребенка большим количеством слов. Если от ребенка требовать произносить слишком много сложных, длинных слов, результат может быть печальным — заикание.
Широко используйте упражнения для пальчиков. Это очень важно для развития речи. Здесь вам пригодятся игры-забавы, как: «Сорока-ворона», «Ладушка-ладушки», «Идет коза рогатая», «Этот пальчик», «Пальчик, пальчик, где ты был?». Ведь дети очень любят действия с речевым сопровождением. Полезные и игры, в которые можно играть с подгруппой детей.
Отличный гель-лак для ногтей вы можете купить в нашем интернет магазине. Только у нас самый большой выбор лаков по доступным ценам и бесплатной доставкой в любую точку.