Общий замысел в процессе совместных игр и труда вызывает у детей необходимость договариваться между собой, ориентироваться на партнера, прислушиваться к его мнениям, вместе фантазировать и планировать действия, помогать друг другу.
Именно в совместной деятельности возникают условия для формирования нравственных качеств ребенка: внимательности к другому, желание и умение взаимодействовать, сочувствия, доброжелательности. Конечно, такая деятельность требует направляющего руководства со стороны взрослых.
Какой может быть совместная работа дошкольников? Покажем это на примере совместной работы по лепке. Этот доступны и интересный вид изобразительной деятельности может быть важным средством воспитания. Прежде всего, следует подготовить рабочее место: детский стол и два-три стула. Нужно запастись глиной или пластилином. Для лепки глину готовят накануне, накрывая на ночь влажной тряпкой, один конец которой опускают в воду.
Пластилин перед лепкой взрослому следует хорошо размять в руках. Тогда детям легче будет работать. Чтобы не запачкать стол, желательно использовать подкладки из пластмассы. Для работы с глиной или пластилина нужны также: стека (стеку можно изготовить из деревянной ручки старой кисти, обострив один конец, а второй сделать в виде лопатки, длина стеки 10-12 см), блюдечко с водой для сглаживания изделий, салфетки или влажную тряпочку.
Прежде чем привлекать ребенка к совместной работе с партнером, следует научить его разнообразными приемам лепки, а именно: раскатывать кусочки глины между ладонями круговым и прямыми движениями рук, открывать шаровидные и валикообразные кусочки глины, и защипыванием края открытой формы пальцами, оттягивать и отщипывать глину от основного куска.
Впоследствии научить и таким приемам лепки , как заокругливание, заточка, примазывание, вдавливанием, вытягивание, загибание, сглаживания. Вместе с тем следует развивать умение лепить предметы из нескольких частей одинаковой или разной формы, соединить приложением и прижимом, прочно скреплять части предметов, украшать изделия узором, используя стеку.
Дети-дошкольники могут овладеть различными способами лепки. Конструктивный способ — это составление предмета из отдельных частей. Сначала делают основу, большую часть предмета, а затем — мельче. Так, сначала лепят туловище животного, потом голову, сравнивают части по размеру и соединяют, далее лепят конечности и в последнюю очередь — мелкие детали.
Скульптурная лепка — создание предмета из целого куска. Куску придают определенную исходную форму, например, форму цилиндра, а затем оттягивают из него части. Комбинированный способ — из целого куска глины лепят основные части, например, туловище и голову животного, а другие части изготавливают отдельно и присоединяют к основным частям.
Мелкие детали делают оттягиванием и защипыванием глины. Если родители испытывают трудности в обучении детей приемам и способам лепки, они могут обратиться за консультацией к воспитателям любого дошкольного учреждения.
Следует подчеркнуть, что привлечение ребенка к совместной деятельности со сверстниками само по себе не дает возникновения слаженного взаимодействия. Родителям необходимо направлять деятельность детей.