Игрушка – не только увлекательное развлечение для малыша, но и надежный помощник в его развитии. Поэтому к выбору игрушек нужно подходить очень серьезно.
Всему свое время
Прежде всего, игрушки должны соответствовать психологическим и возрастным особенностям ребенка. Уже со второго месяца жизни у малыша проявляется способность концентрировать свое внимание, поэтому, начиная с этого возраста, дитя нужно окружить игрушками, которые ему будет удобно рассматривать (например, разноцветная подвеска для коляски, музыкальная карусель для кроватки). С шести месяцев ребенок учится сидеть и ползать.
Красочные детские игрушки послужат отличным стимулом для движения и в то же время внесут свой вклад в развитие зрительно-ориентационного восприятия. В восемь месяцев можно смело пополнить игрушечный «арсенал» малыша крупными кубиками, пирамидками, мячиками, пластмассовыми и резиновыми зверятами. С мягкими игрушками до трех лет лучше подождать, ведь ворсинки могут попасть в рот, дыхательные пути и на слизистую оболочку глаз малютки.
Игрушка на ощупь
Важно, чтобы малыш играл разными по материалу игрушками. Ведь многообразие тактильных ощущений способствует развитию мышления, ребенок учится сравнивать и делать выводы.
Мягкие игрушки приятны на ощупь и достаточно легкие, независимо от размеров. Поэтому маленький карапуз с большой радостью и гордостью может поднять пушистого песика размерами в свой рост. Некоторые игрушки наполнены крошечными шариками. Они массируют ладони и подушечки пальцев малыша.
Пластмассовые игрушки привлекают детей насыщенными яркими цветами. Они также сравнительно нетяжелые, поэтому ребятишки с удовольствием сооружают из кубиков и кирпичиков различные конструкции. Такое занятие приучает координировать работу рук. Для развития моторики пальцев идеально подойдут крошечные пластмассовые сервизы.
Деревянные игрушки способствуют активному развитию мелкой моторики. Даже небольшие по размеру деревянные кубики или машинки достаточно тяжелые. Играя ними, ребенок тренирует пинцетный захват. Сами же пальчики быстро становятся сильными.
Не забываем о безопасности
Для того чтобы игрушки были максимально безопасными, родителям следует придерживаться следующих правил:
1. Покупайте только качественные игрушки.
2. Будьте внимательны к ярко раскрашенным игрушкам – в составе краски могут оказаться токсические вещества.
3. В игрушке не должно быть мелких или острых деталей, которые ребенок без особого труда может снять и проглотить.
4. Постоянно поддерживайте чистоту игрушек.
Существует прямая взаимосвязь между игрушкой и развитием ребенка. Поэтому всегда относитесь к покупке игрушек с полной ответственностью.