Память младших школьников наряду с мышлением играет важную роль в усвоении учебного материала, овладении новым социальным опытом: знаниями, умениями, навыками. Происходит изменение соотношения между различными видами памяти по сравнению с дошкольным возрастом. Возрастает значение произвольной и словесно-логической памяти.
Значительный объем учебного материала, все возрастает, предопределяет расширение использования произвольного запоминания. При этом дети начинают овладевать приемами запоминания (мнемоническими приемами): используют ассоциативные связи, план, опорные схемы, рисунки, повторение и т.д.. Сначала учитель знакомит их с этими приемами, вместе с детьми составляют план, опорную схему. Обязательность и систематичность учебного процесса ставит перед учеником задачу произвольно воспроизводить материал.
_______________________________________________________
Приглашаем вас на отличный отдых в Затоке. Только у нас вы сможете отлично провести свой отпуск, поправить здоровье и успокоить нервы.
_________________________________________________
В младшем школьном возрасте возрастает производительность, прочность и точность запоминания учебного материала. Обусловлено это, в частности, овладением учащимися совершенными мнемоническими приемами.
Повышается точность узнавания запомненных объектов. Причем наблюдаются и качественные изменения в этих процессах. Так, первоклассники, узнавая объекты, больше опираются на их родовые, общие признаки, а уже третьеклассники в большей степени ориентированы на анализ, выделение в объектах специфических видовых и индивидуальных признаков.
В младшем школьном возрасте возникает угроза неправильного использования памяти, особенно негативно сказывается на последующих этапах обучения. Стараясь запомнить как можно больший объем материала, ученик ослабляет работу над его осмыслением, опирается на механическое запоминание. Учителю нужно обеспечить осознание и выполнение детьми правила: запоминать только после того, как понял. В процессе осмысления, происходит непроизвольное запоминание, которое сохраняет свое важное значение.
Понимание учебного материала служит основой развития словесно-логической памяти, как новообразования психики, которая тесна связано с теоретическим мышлением.