Ваш малыш только что подружился с одноклассниками, привык к педагогу, адаптировался к школе. И вот настало время для перехода в средние классы. Вскоре у него возникает стресс из-за следующих причин.
Кабинетная система. Сначала чадо будет терять свои вещи и забывать, в каком кабинете какой предмет идет. Через несколько недель он привыкнет к хождению по кабинетам. Порекомендуйте малышу записывать в дневник номер кабинета.
Дифференциация классов. В большинстве школ с 5 класса учеников делят на математиков и гуманитариев. Или разбивают по общеобразовательным классам «троечников», «хорошистов» и «отличников». Школьник вынужден заново налаживать отношения с одноклассниками. К тому же, если он оказался среди «троечников», то у него падает самооценка. Чтобы помочь чаду найти общий язык с другими детишками, позовите их в гости.
Постоянно меняющееся расписание. Малышу нужно до и после занятий сверяться с расписанием. Ранец собирать нужно с вечера. Также желательно обменяться контактными данными с одноклассниками.
Педагоги-предметники. В младших классах был только один педагог, который отлично знал черты характера каждого ученика. А вот у предметников нет времени в это вникать. Все учителя требуют знания своей дисциплины, из-за чего ученики часто бывают перегружены. Вам желательно познакомиться с педагогами, рассказать о проблемах или способностях чада и выслушать их пожелания по поводу учебы.
Углубление в дисциплины. Появляются новые дисциплины, изменяется вид пособий и характер занятий (в большинстве случаев, это лекции). Подскажите чаду наиболее лучшие способы добывания информации. Научите его делать таблицы, рисунки, схемы. Они помогают быстрее запомнить информацию.
Дома чаду необходим режим. У ребенка обязательно должно быть свободное от домашних обязанностей и уроков время, прогулки, полноценный сон. К зимним праздникам обычно заканчивается процесс привыкания к новому укладу. Если же чадо плохо спит и нервничает, посетите школьного психолога и классного руководителя.