Как известно, все люди разные. Разные настолько, что даже кровь у них бывает разная: четыре группы, да еще и разный резус.
Об этих особенностях крови мы вспоминаем не всегда, но при беременности резус-фактор становится очень важным вопросом. Если беременная женщина имеет отрицательный резус крови, а ее ребеночек унаследовал положительный резус от отца, то возникает резус-несовместимость крови плода и матери.
Если отрицательный резус унаследовал и плод, такая ситуация не страшна и несовместимости не будет. Безопасна и ситуация, если у матери резус крови положительный, а у ребенка – отрицательный.
При резус-несовместимости ваш ребеночек может серьезно пострадать из-за того, что организм матери станет вырабатывать антитела к крови ребенка, ведь в эритроцитах плода будет содержаться чужеродный для него белок.
Для беременной такие антитела безвредны, они лишь будут находиться у вас в крови и циркулировать по организму. Другое дело, когда эти антитела будут проникать в кровь ребенка и «бороться» с чужеродным белком, склеивая ее эритроциты и разрушая их.
Резус-фактор проявляется в крови будущего ребеночка очень рано, еще даже не достигнув двенадцатинедельного внутриутробного развития, поэтому агрессивное и разрушительное воздействие на его эритроциты будет довольно длительным. Это вызывает серьезные нарушения в его жизнедеятельности: кислородное голодание всех органов и тканей, нарушения кровообращения и обмена веществ, анемия. У ребенка возникает серьезная опасность родиться с гемолитической болезнью или погибнуть еще до рождения.
Первая беременность обычно протекает нормально, поскольку организм матери еще не успел выработать антитела к чужеродному для него белку. Однако в том случае, если иммунная система беременной уже имела контакт с резус-положительной кровью, опасность для ребенка возрастает.
Где же может будущая мать «встретиться» с положительным резусом? Например, во время предыдущей беременности. Контакт с резус-конфликтной кровью ребенка происходит сразу после родов, когда выходит плацента, отделяясь от тела матки.
Такое же случается при предыдущем выкидыше, аборте или внематочной беременности, если погибший плод имел резус-положительный фактор.
Кроме того, резус-положительная кровь может попасть к будущей матери еще задолго до наступления беременности: при получении травм или при операциях, даже в очень раннем возрасте, если требовалось переливание крови. Именно тогда вам могли перелить кровь от донора, имевшего положительный резус, а это означает, что ваша кровь уже давно вырабатывает антитела к такому резусу.
Женщине с отрицательным резусом крови следует ежемесячно сдавать кровь для выявления в ней антител, а особенно это важно на двадцать четвертой, тридцать второй, тридцать шестой неделях беременности.
Проблему резус-конфликта возможно решить с помощью препарата иммуноглобулин на likar.info, который предотвращает чувствительность к резус-фактору.
Если родившийся ребенок, в отличие от его матери, имеет кровь с положительным резусом, то после его появления на свет должна быть обязательно сделана инъекция иммуноглобулина у родильницы, причем не позднее трех суток после родов. В таком случае у матери, до этого ранее не имевшей с резус-положительной кровью никакого контакта, не станут вырабатываться антитела, и она сможет выносить здорового ребенка еще и еще раз.