Предупреждение и профилактика пищевых отравлений сами по себе несложны. Это, в основном — уничтожение вредных бактерий. Нужно соблюдать следующие правила:
— температура в холодильнике, где хранят продукты, должна быть от + 1 до -4°С, а в морозильном отделении не выше —17°С;
— размораживать продукты нужно в холодильнике, а не при комнатной температуре;
— после вскрытия банок сразу выкладывать их содержимое в посуду, предназначенную для подачи на стол;
— необходимо тщательно мыть руки в теплой мыльной воде после посещения туалета, пользования носовым платком, контакта рук с сырым мясом и деньгами;
— перед обработкой любых пищевых продуктов руки также нужно тщательно помыть;
— для хранения и подачи горячей и теплой пищи нельзя пользоваться тарелками, блюдами, кухонной утварью, которые использовали для сырого мяса;
— нужно тщательно промывать перед употреблением все сырые яйца, даже если их скорлупа кажется чистой.
Одно из часто встречающихся отравлений пищей — сальмонеллез. Инфекция может быть вызвана одной из 1300 разновидностей сальмонелл. Они обычно поражают молочные продукты, кондитерский крем, мясные продукты, белковые салаты, куриные яйца. Источником заражения может быть и молоко от коров с больным выменем.
Стафилококковая пищевая интоксикация может произойти через зараженные продукты, яйца, молоко, кондитерский крем. Бактерии стафилококка размножаются на поверхности кожи человека и попадают в пищу, если не соблюдать санитарно-гигиенические правила, личную гигиену или если продукты недостаточно охлаждены.
Другую опасную пищевую инфекцию вызывают бактерии «клостридиум ботулинум», распространенные в почве, воде, пыли, канализационных стоках, навозе. Они развиваются в пищеварительном тракте человека и животных. Чтобы избежать заражения этими бактериями, нужно соблюдать все санитарно-гигиенические правила, особенно при разделке мяса.
А вообще готовьте простые рецепты, и тогда вы всегда будете здоровы. Не стоит готовить рыбу фугу с авокадо с острова Борнео)