Давайте окунемся в историю, чтобы понять его символ. Раньше хлеб считался главным и незаменимым элементом свадебного торжества. И много примет существует, связанных с ним, которые наши предки берегли как зеницу око. Во все времена хлеб считается символом щедрости матушки-земли за труд людей. Поэтому на всех торжествах он обязательно присутствовал. А на свадьбы пекли каравай, который означал покровительство бога Солнца. Если был каравай, то новобрачных ждала долгая и изобильная жизнь. А если свадьба в Киеве, то без каравая вообще никак.
Понятно, что этот обычай берет начало у славян-язычников.В давно забытые времена каравай преподносили молодым на домотканом полотенце, вышитом рушнике, символизирующий единство двух семей и нерушимость связей. Приготовлением каравая занимались каравайницы. Это были замужние женщины. Старшей каравайницей иногда выбирали крестную мать жениха или невесты, которая живет со своим мужем в любви и мире, а детки, которой отзывчивы и дружелюбны. Каравай выпекали большим, красивым, вкусным, так как он говорил о статусе будущей семейной пары. А затем его оформляли колосками и калиной.
Каравай принято было делить крестному отцу невесты или жениха. Его раздел означал потерю невинности невесты. Кусочки пышного каравая разносили всем гостям, отдавая верхушку молодым, что означает зарождение новой жизни. А нижнюю часть, в которой запечены монеты, преподносили музыкантам. Тем самым молодые делились с пришедшими своим счастьем, получая взамен подарки. Гости, забирая с собой в дом, кусочки каравая, приводили удачу и счастье. А украшения с каравая раздавали девушкам, которые еще не сочетались в браке, символизируя скорое замужество.
Эта необычная традиция так закрепилась, что и по сей день, гости встречают новобрачных с караваем, на котором присутствуют древние узоры, благословляя молодых на долгую и богатую семейную жизнь.