Во всем виноваты гормоны
Согласно статистике, от предменструального синдрома (ПМС) страдает до 25% женщин. Вызывает ПМС дисбаланс гормонов во второй фазе менструального цикла. В норме к 14-му дню цикла уровень эстрогенов в крови понижается, а показатели прогестерона повышаются. В организме страдающих ПМС женщин все происходит с точностью наоборот. Как результат — проблемы с нервной и мочеполовой системами, отеки, низкая сопротивляемость инфекциям. Избыток эстрогена вызывает депрессию, агрессию, плаксивость, раздражительность и другие психологические проблемы.
Среди причин ПМС не последнюю роль играет стресс — выработка гормонов непосредственно связана с эмоциональным состоянием женщины. С другой стороны, проявления предменструального синдрома сказываются на ощущениях женщины, увеличивают нервозность и усиливают проявления стресса. Возникает замкнутый круг, разорвать который самостоятельно практически невозможно. Однако лишь треть российских женщин обращается со своими проблемами к врачу. Остальные мирятся со ПМС вплоть до наступления менопаузы.
Женщины и стресс
Казалось бы, со стрессом должны сталкиваться исключительно трудоголики. Но, как показывает практика, жертвами стресса нередко становятся и женщины со стандартным рабочим днем. При этом пик «напряженности» приходится на тридцатилетний возраст. Именно в этот период большинству российских женщин приходится «разрываться» между заботами о доме, семье, воспитанием детей и продолжением карьеры. Рано или поздно организм не выдерживает и дает сбой. В невыгодном положении оказываются и жители крупных городов. Плохая экология, многочасовые «пробки», борьба за выживание в общественном транспорте и слишком высокий ритм жизни истощает ресурсы организма. В средней полосе России к этому стандартному набору факторов добавляется пасмурная погода и короткий световой день.
На сайте http://indiano.com.ua/ вы найдете лучшую коллекция женской одежды 2013 из натурального хлопка по доступной цене.