Обычно, около года дети начинают учиться ходить. Кто-то к этому времени, уже набивает себе первые шишки, а кто-то робко, держась за мамину ручку, вышагивает по комнате. Только не слушайте, пожалуйста, бабушек и друзей, что все дети одинаковые и ни в коем случае не учите принудительно своего ребенка ходить. Кости, связки, хрящи в этот период жизни у малыша еще очень хрупкие, а падения могут нанести травмы. К тому же ходьба – это колоссальная нагрузка на позвоночник.
Вы должны помогать учиться ходить своему ребенку, а не пускать на самотек. Игры и игрушки должны вам помогать в этом. Например, положите любимую игрушку на диван, пусть малыш сам попытается встать на ножки и взять ее. При этом наблюдайте и помогайте.
В помощь родителям придумано много приспособлений, например, ходунки всевозможных моделей.
Чаще мамы выбирают ходунки с сидением, так как оттуда ребенку сложно выбраться, и мама может спокойно делать свои дела по хозяйству. Мы не советуем вам оставлять ребенка надолго в таких ходунках, так как позвоночник быстро устает, и ребенок начинает чувствовать себя дискомфортно. Зачем же его мучить!
Вот ваш ребенок уже может ходить с опорой, сейчас самое время обучать его ходьбе, водя по дому за ручку. Обязательно держите ребенка за две руки, помните, что он делает свои первые шаги и ему трудно еще удерживать равновесие. Чтобы не нанести вред позвоночнику, никогда не спешите, ходите медленно. Обращайте внимание, чтобы малыш становился полностью на всю ступню, а не двигался на цыпочках.
Первые три года формируется скелет ребенка, в том числе, и стопа. Поэтому дома, когда вы учите ребенка ходить, одевайте ему на ножку обувь с небольшим каблучком и жестким задником, плотно фиксируя ее. Тапки, чешки, ходьба босиком по паркету – забудьте об этом, если не хотите в будущем водить своего малыша к врачу.
Конечно, летом вы можете дать побегать ребенку босиком по травке, песку и мелким камешкам. Это полезно и стимулирует кровообращение.
Конечно, научить ребенка ходить всегда тяжелый период для мамы. Сколько здесь потребуется терпения и хлопот. Но, когда ваш малыш уже пройдет этот этап, поверьте, вас ждут еще большие испытания. Малыш будет падать, шустро бегая, появится любопытство преодолевать препятствия, залазить на стол и стулья. Тут уж нужен глаз да глаз, иначе беды не избежать.