В возрасте от 12 до 14 лет мальчики и девочки вступают в период т.н. «подросткового кризиса».
Конечно, это пока еще не сформировавшаяся личность, но чувство своего «Я» чрезмерно обострено. Ребенок этого возраста уже не хочет, чтобы его принимали за малое дитя, так как начинает ощущать чувство взрослости. Часто говорится о «внешней взрослости», потому что в этом возрасте ребенок пока еще не в состоянии себя реализовать в полной мере.
У каждого возраста есть свои поведенческие и эмоциональные нормы, подростковый период, также не является исключением. Для подростков характерно стремление к тем нормам и правилам, которые присущи их пониманию и признаются в их среде. Полезно не только дома, но и в школах развивать в подростках т.н. «социальную взрослость» — активно приучать их к полезной трудовой или творческой деятельностям и поощрять в самоуправлении.
В подростковом возрасте начинают формироваться интересы, подростки стремятся осознать себя, разобраться в своих чувствах, отношениях, настроении. Особо важно, чтобы круг их интересов опирался на традиции и не входил в противостояние с общепринятыми нормами поведения. Можно и нужно дать познакомиться вашему ребенку с законами улицы, главное не выпускать совсем из-под контроля, чтобы улица полностью не поглотила его. Сопереживание, умение сочувствовать стоит ненавязчиво прививать в этом возрасте. И лучше это делать в форме задушевных бесед. Исключайте при этом нравоучение.
Часто в подростковом возрасте у детей, ранее прекрасно учащихся в школе, резко начинает хромать успеваемость. Оценка в этом возрасте – это результат личных достижений учащегося с учетом вклада своих сил в процесс учебы и затраченного им времени. Если результат не оценен по достоинству, как это видится подростку, и не поставлен бал, которого, как он мыслит, заслуживает, то ребенок ощущает психологический дискомфорт, который в дальнейшем может привести к заниженной самооценке и к нежеланию хорошо учиться дальше. Стоит учитывать стремление этого возраста к творчеству и желание выйти за установленные рамки и стандарты. Интересно преподнесенный материал всегда у любознательных подростков вызовет заинтересованность. Не стоит забывать, что того усердия и той усидчивости, которые были в четвертых-пятых классах, уже нет. Поэтому только интерес к той или иной теме или к тому или иному предмету смогут повысить успеваемость. Хорошо, если ребенку объясняют, что труд – учеба и затем работа – всегда важен для полноценной личности. Человек, который не хочется трудиться или пренебрегает трудом, рано или поздно начнет деградировать. Личность формируется через труд.
Порой подростки могут вступать в конфликт со взрослыми. Причина здесь одна – самоутверждение, но поведенческая реакция может быть разной. Если в 12-13 лет подростки склонны к фантазии и к малым формам проявления агрессии и незначительной замкнутости, то в 15-16 лет это может вылиться в настоящий бунт, чаще носящий демонстративный показной характер.
Конфликты также возникают и среди самих подростков – это борьба за лидерство, чувство влюбленности и другое. Чтобы избежать неприятных инцидентов, педагогам стоит строить обучающий процесс так, чтобы учащиеся были объединены какой-либо совместной деятельностью. Вместе работая и болея за успех общего дела, подростки развивают в себе такие качества, как взаимовыручка, поддержка, сплоченность, товарищество.