В жизни маленького крохи в определенный момент жизни появляется боязнь чужих. Например когда во дворе кто-нибудь начинает заводить разговор с вашим ребенком, то ребенок стесняется и молчит или вовсе убегает к родителям и прячется. Или на игровой площадке детки постарше могут ударить вашего ребенка, когда он потрогает их ручкой, малыш при этом будет стоять ничего не понимая, почему его обижают?
В эти моменты перед родителями встает вопрос: как лучше и быстрее успокоить ребенка и научить не бояться общения? Разумеется ни в коем случае нельзя стыдить кроху или принуждать немедленно поговорить с дядей или тетей. Так и должно быть, малыш в этом возрасте имеет полное право бояться и прятаться за маму.
Прикоснитесь ласково к ребенку и погладьте его по голове, рассмешите его или отвлеките чем-нибудь чтобы он забыл об этом неприятном для него случае. Возьмите вашу лялю на ручки и подойдите поговорить с тем, от кого ваш малыш убежал, разговаривайте с собеседником в спокойном тоне, показывая своему ребенку, что все хорошо и бояться не чего.
Для того чтобы помочь своему ребенку стать немного смелей и общительней, необходимо чаще бывать с ним там, где есть много людей, но при этом никто из низ не будет приставать к вам и проявлять излишнее внимание к ребенку, например таким местом может быть торговый центр, отправьтесь с вашим чадом за покупками и вы вместе весело проведете время и ребенок будет привыкать к обществу. Позвольте ребенку быть наблюдателем в вашем общении, пусть даже с продавцами, и вскоре он, убедившись в безопасности окружения, сам захочет пойти на контакт. Ведь когда-нибудь ваш ребенок пойдет в детский сад Позняки
А может, и не захочет — мы ведь тоже не со всеми людьми готовы общаться. Также и на детской площадке вы, как родитель, должны решать конфликты и инциденты. Будет вполне уместным и корректным, если вы поясните ребенку, ударившему вашего малыша: «Не надо бить, с тобой просто хотели познакомиться и поиграть». Если вашему крохе не удается подружиться с детишками, тогда спокойно гуляйте в сторонке. Лет до четырех малышу вполне достаточно эпизодических контактов со сверстниками.