Будущее состояние окружающей среды в значительной степени зависит от успешного осуществления экологического воспитания, формирования у подрастающего поколения нового, сознательного, ответственного, развития экологической этики. Именно поэтому гармонизация взаимоотношений человека с природой выступает сегодня центральной задачей воспитательного процесса. Проведенный анализ научных трудов подтвердил, что общей тенденцией современного человечества является поиск новых механизмов преодоления экологического кризиса. Воспитание у детей любви к природе процесс сложный и длительный. Его результатом должно быть не только овладение соответствующими знаниями и умениями, но и развитие желания и умения активно защищать, улучшать среду. Познавательной основой воспитания у учащихся основной и старшей школы бережного отношения является формирование представления о природе как необходимой окружающей среде с бесконечным разнообразием ее форм; осознание себя неотъемлемой частью природы, понимание того, что любая форма жизни является такой же неотъемлемой составляющей природы, как и человек, и существует на равных правах с ним. Гуманистической составляющей является развитая потребность в благотворительности; эмпатийность как свойство личности; ориентированность жизнедеятельности человека на такие общечеловеческие ценности, как добро, красота, любовь, истина, вера, забота. Чувственно-эмоциональную основу составляют развитые гуманистические и эстетические чувства (сочувствие, сопереживание, восхищение, восхищение, подъем и т.п.), способность переживать духовные состояния. Бережное отношение к природе проявляется в действиях и поступках: способность к бескорыстному действию, направленному на поддержку (или сохранение) жизни экоохранным типом поведения. Педагогам нужно пытаться превратить природу на объект духовных потребностей учащихся, желаний, намерений, устремлений, свободных от корысти, вредности. Гуманистическим шагом от знаний о природе к бережному отношению есть чувство любви к ней. Ведь известно, что ребенок или взрослый человек не повредит тому, кого (или что) любит. Красота природы способна вызвать чувство любви к ней, и, к сожалению, большинство учителей не предоставляют необходимого значения этого свойства природы, поскольку на первом плане их внимания — учебный процесс. Учащихся основной и старшей школы к природе педагогам крайне необходимо:
• знать психологические особенности восприятия окружающей среды детьми;
• четко продумывать и формулировать воспитательные задачи;
• спланировать систему соответствующих форм и методов организации воспитательных воздействий.
Подбирая методику работы, следует ориентироваться на индивидуальные и возрастные особенности восприятия учащимися природы, которые определяются уровнем развития сенсорных процессов, чувственно-эмоциональной сферы, интеллекта. Таким образом, процесс воспитания бережливости к природе у учащихся основной и старшей школы направлен на развитие и углубление системы научных знаний о взаимосвязи и взаимодействии общества и природы, понимание многогранной ценности природы для общества вообще и каждого человека в частности; выработки активной природоохранной позиции, развитие потребности в общении с природой и ее познания, стремление к активной практической деятельности, совершенствование умений по изучению, оценке, улучшение состояния окружающей среды.
Приглашаем вас на необыкновенную свадьбу в Чехии. Это романтическое приключение запомнится вам на всю жизнь. Ну а стоимости это выйдет не дороже, чем в Москве.